Produkt des Monats

Im Rahmen dieser Serie befassen wir uns mit einem speziellen Produkt oder Rohstoff aus unserem Portfolio,

den wir Ihnen detailliert vom Anbau bis zu den unterschiedlichen Endprodukten vorstellen.


die Walnuss

Bio-Walnussöl ist ein äußerst vielseitiges Öl, das neben einer Vielzahl von Anwendungen in der Küche auch für Hautpflegeprodukte oder Haarpflegemittel in der Naturkosmetik verwendet wird. Bio-Walnussöl ist reich an vielen wertvollen Inhaltsstoffen, die eine gesunde Ernährung unterstützen. Doch zunächst zur Walnuss selbst und zur Herstellung dieses wertvollen Öls, dass das Ergebnis eines sorgfältigen Prozesses ist, der auf nachhaltigem Anbau und schonender Verarbeitung beruht.

Anbau und Ernte

 Der Walnussbau (Juglans regia) - auch als echte Walnuss oder gemeine Walnuss bekannt - ist ein ausladender sommergrüner Laubbaum, der bis zu 30 Meter hoch und bis 150 Jahre alt werden kann. Er ist einer der ältesten Bäume, die der Menschheit bekannt sind. Ein Walnussbaum produziert bis zu 150 kg Nüsse pro Jahr.

 

Auf biozertifizierten Plantagen gedeihen die majestätischen Walnussbäume ohne Einsatz von chemischen Pestiziden oder synthetischen Düngemitteln. Unsere sorgfältig ausgewählten Anbaupartner setzen auf natürliche Methoden des Pflanzenschutzes und der Bodenpflege, um ein gesundes Wachstum unserer Walnüsse zu gewährleisten. 

  

Die Walnuss Ernte erfolgt normalerweise im Herbst, zwischen Mitte September und Ende Oktober. Selbstverständlich prüfen die Bauern davor regelmäßig den Reifegrad der Walnüsse.

 

Die anfänglich grünen Früchte werden dann grünbraun, die Schale wird rissig, platzt auf und gibt die eigentliche Walnuss frei.

Bio-Walnüsse werden in der Regel von Hand geerntet und schonend geknackt, damit sie nicht beschädigt werden und ihre Qualität erhalten bleibt. Ein Teil der Nüsse fällt jedoch bereits vor der Ernte auf den Boden, diese werden natürlich ebenfalls aufgesammelt.

 

Nach der Ernte werden die Nüsse zum Trocknen ausgelegt, um die Feuchtigkeit zu reduzieren und die Nüsse haltbar zu machen. Nach dem Trocknen werden die Walnüsse sorgfältig geschält, sortiert und zerkleinert, damit alle wertvollen Nährstoffe und der unverwechselbare Geschmack erhalten bleiben.

Verarbeitung und Veredelung

Von unseren Anbaupartnern in verschiedenen Regionen Europas finden die Kerne nun ihren Weg in die Allgäuer Ölmühle. Dort werden sie von unserem Qualitätsteam einer Eingangskontrolle unterzogen und anschließend mit kleinen Schneckenpressen schonend kaltgepresst. Der Ölgehalt der geschälten Walnuss liegt in der Regel bei über 60%. Die Kaltpressung ohne Hitze oder Chemikalien ermöglicht eine schonende Ölgewinnung. Durch die nachfolgende Filtration werden eventuelle Verunreinigungen und Schwebstoffe abgetrennt. Durch diese schonenden Verfahren bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und es entsteht ein Walnussöl von höchster Reinheit, Frische und Aroma, das mit seinem milden und doch intensiven nussigen Geschmack jeden Gaumen verzaubert und jedem Gericht eine unvergleichliche Note verleiht.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe

Walnussöl enthält bis zu 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, vor allem Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren sind wichtig für die Herzgesundheit und können Entzündungen im Körper reduzieren. Walnüsse haben von allen Nussfrüchten den höchsten Anteil der Omega-3 Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA). Darüber hinaus enthält Walnussöl weitere wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin E und Polyphenole, die helfen können, Zellschäden zu bekämpfen und das Immunsystem zu stärken. Neben Vitamin E enthält Bio-Walnussöl weitere wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B6, Folsäure, Magnesium und Eisen, sowie einen gewissen Anteil an Protein - all diese wertvollen Inhaltsstoffe machen Bio-Walnussöl zu einer ausgezeichneten Wahl für eine gesunde Ernährung.

Verwendung

Bio-Walnussöl ist meist hellgelb und relativ dünnflüssig. Es ist sehr vielseitig und wird besonders gerne verwendet, um Salatdressings einen herrlich nussigen Geschmack und eine angenehme Textur zu verleihen. Es kann allein oder in Kombination mit anderen Ölen verwendet werden. Besonders in Kombination mit unseren Bio-Fruchtessigzubereitungen lassen sich köstliche Vinaigrettes zaubern. 

Aufgrund seines hohen Rauchpunktes von 160°C eignet sich Bio-Walnussöl auch zum Kochen und Braten bei mittleren Temperaturen und verleiht Gerichten wie Gemüse, Fisch oder Geflügel einen feinen Nussgeschmack. Auch in Backrezepten kann Bio-Walnussöl als Alternative verwendet werden, um Gebäck einen reichen Geschmack und eine saftige Textur zu verleihen. Das Öl eignet sich ebenso als Zutat für Dips und Saucen, um ihnen eine zusätzliche Geschmackdimension und Cremigkeit zu verleihen, oder für die Zubereitung von Desserts, denen es eine feine Nussnote hinzufügt. Ein Spritzer Bio-Walnussöl über fertig zubereitete Gerichte wie Pasta, Risotto oder Suppen kann den Geschmack intensivieren und den Gerichten eine besondere Note geben.

 

Nutzen Sie Bio-Walnussöl als Geheimzutat für ihr Lieblingsrezept und als die perfekte Ergänzung für eine gesunde und genussvolle Küche.

 

Neben der Verwendung in der Küche kann Walnussöl auch auf der Haut angewendet werden, es zieht schnell ein und macht die Haut geschmeidig. 

Bitte beachten Sie: Aufgrund seiner hochwertigen Inhaltsstoffe ist Walnussöl sehr empfindlich und muss kühl und dunkel gelagert werden.


unsere empfehlung

 

FEINES KOHLRABI CARPACCIO

 

Zutaten

1 Kohlrabi

30g Parmesan

2EL Bio Walnussöl

2EL Bio Condimento Bianco

1TL mittelscharfer Senf

1TL Honig

1EL Sonnenblumenkerne, in der Pfanne geröstet

Salz, Pfeffer

Kräuter nach Saison z.B. Lauchzwiebel, Bärlauch, Schnittlauch

 

Zubereitung

Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kohlrabi-Scheiben auf einem Teller anrichten, Parmesan und Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

 

Für das Dressing Walnussöl, Essig, Honig, Gewürze und Kräuter mischen und über das Carpaccio träufeln.

 

Guten Appetit!


unsere Walnuss-produkte

Allgäuer Ölmühle Bio-Walnussöl

 

Unser Bio-Walnussöl wird aus ungerösteten Walnüssen aus kontrolliert biologischem Anbau schonend kalt gepresst. Das Öl hat einen milden, natürlich nussigen Geschmack.

 

Verfügbare Größen: 40/100/250ml

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 3700KJ/900 Kcal

Fett: 100g

gesättigte Fettsäuren: ~9g

einfach ungesättigte Fettsäuren: ~18g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren: ~73g


 

Natürlich gibt es zum Produkt des Monats - der Walnuss - auch eine Sonderaktion!

 

Für Bestellungen von 250 ml Flaschen Bio Walnussöl über den Onlineshop

gilt im Mai / Juni

 

3 = 4 

 

Zusätzlich legen wir jeder Webshop-Bestellung, die eine beliebige Größe

Bio Walnussöl enthält, zum Kennenlernen eine 40ml Probierflasche unserer

Bio Himbeer & Essig Zubereitung bei.

 

Die perfekte Kombination für eine leckere Vinaigrette !